Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ: что это значит?

Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ: что это значит?

Люди, которые по каким-либо причинам сталкиваются с деятельностью такого органа, как Федеральная служба судебных приставов, иногда обращают внимание на не совсем понятный для них термин – иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ.

Учитывая отсутствие этого понятия в каких-либо законах нашей страны, вполне естественно, что человеку хочется разобраться – что значит такой термин, с чем он связан, и как поступать в подобной ситуации? В этом материале постараемся ответить на все поставленные вопросы.

Расшифровка данной фразы

Чтобы расшифровать понятным для простого гражданина языком эту фразу, ее стоит изначально разбить на две части.

Начнем с конца – «не в бюджеты РФ». Здесь нет ничего сложного и объясняются эти слова достаточно просто – при взыскании чего-либо с человека перечисление происходит не в адрес государственного бюджета, а в сторону какого-то юридического или физического лица.

Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ: что это значит?

Остаток – «иные взыскания имущественного характера». Подразумевается, что такое решение выносится на основе каких-либо споров, которые касаются реальных материальных благ. То есть того, к чему можно прикоснуться или подержать в руках. Следовательно, этот термин не применяется к судебным постановлениям, которые связаны, например, с попыткой получить компенсацию за словесное оскорбление и так далее.

Сама же фраза, хоть и не упоминается в существующем законодательстве Российской Федерации, стала очень распространенной именно в государственной службе приставов, которая использует ее в своей документации разного типа.

Что именно попадает под этот термин?

Существует достаточно много вариантов судебных дел, вынесенные решения по которым часто у приставов обозначаются именно таким образом. К ним, в первую очередь, относятся следующие:

  • Решение суда по кредитной задолженности перед какой-либо финансовой организации. Например, с ответчика требуется выплатить долг перед банком, который обратился в суд, после того, как не смог самостоятельно решить проблему возврата взятого кредита, процентов по нему и других понесенных издержек. Естественно, деньги должны вернуться к определенному юридическому лицу, а не в бюджет нашей страны;
  • При удовлетворении иска от юридического или физического лица, у которого другой человек взял финансовые средства взаймы. Ситуация схожая с предыдущей, но здесь могут рассматривать споры между двумя обычными гражданами, один из которых дал другому денег в долг, а тот, по какой-либо причине, не возвращает их;
  • При рассмотрении дел по алиментам. Тоже все вполне логично, так как решение касается материальных благ – денек, которые должно выплатить лицо, несущее ответственность за обеспечение всем необходимым несовершеннолетнего ребенка, но не выполняющее своих обязанностей, другому человеку, который как раз этим и занимается;
  • При необходимости обязать кого-либо возместить вред, связанный с нанесением урона здоровью другого человека. Результатом этой ситуации всегда является необходимость затратить определенные средства на лечение. Вполне логично, что их обязан возместить виновник происшествия. Например, человек, из-за которого другой получил различные травмы в дорожно-транспортном происшествии. Или на гражданина упала вывеска магазина, закрепленная не надлежащим образом;
  • При требовании выплатить задолженность по одному из видов коммунальных платежей. Вопрос тоже касается денег, которые должен человек за оказываемую ему услугу;
  • Положительное решение, связанное с необходимостью возмещения морального вреда, нанесенного физическим или юридическим лицом;
  • Принуждение возврата процентов, которые начисляются в некоторых ситуациях при использовании не принадлежащих человеку денежных средств;
  • Получение денег, связанных с заключенными договорами. Например, на аренду автомобиля, объекта недвижимости, при продаже или покупке чего-либо, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства.
 

недвижимость налог

Естественно, в список не попадают варианты, связанные с необходимостью оплаты денег в пользу одного из государственных органов. Или ситуации, не связанные с материальными благами. Например, семья разводится и через суд решает, с кем именно и где будет жить их ребенок. Логично, что судебное постановление по такому вопросу не может попасть под определение данного термина, так как не предусматривает передачи материальных благ от одного лица другому.

Что делать при обнаружении подобной информации?

Есть люди, которые специально заходят на официальный интернет-ресурс службы государственных приставов, чтобы поискать на нем информацию о себе. Естественно, большинство делают это не просто так, а на основе реально существующих подозрений, что ими может заниматься именно этот орган.

Что делать при обнаружении информации о том, что на человека возложены иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ?

Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ

Некоторые не совсем правильно интерпретируют подобное предложение. Например, обнаружив его на сайте приставов, начинают впадать в панику, думая, что взыскания будут обязательно касаться их имущества. То есть, скоро придут люди в форме и начнут выносить из квартиры телевизор, холодильник, отберут машину и компьютер. И делать это будут на виду у всех соседей.

Да, вышеописанная ситуация вполне возможна. Но она возникает только в крайних случаях, когда нет других возможностей для взыскания с человека его задолженности, которая практически всегда обозначается определенной суммой денег в российских рублях.

Рекомендации

Изначально внимательно ознакомиться с полученной информацией. Это иногда позволяет понять, за что именно на человека повешен конкретный долг.

Непосредственное решение суда можно узнать в личном кабинете, на портале Госуслуг. Естественно, потребуется регистрация. Но именно в вынесенном решении можно будет прочитать о том, за что именно гражданин обязан заплатить иному физическому или юридическому лицу определенную сумму денег. Понятно, что копия решения суда должна быть доставлена человеку по его адресу регистрации. Но, к сожалению, не всегда такие письма доходят или гражданин просто находится в совершенно ином месте, а проживающие по его старому адресу люди решили ни о чем ему не сообщать.

Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ

Ну и последним рекомендуемым шагом станет не затягивание решения этой проблемы – лучше самостоятельно связаться с приставом по контактному номеру, записаться к нему на прием и прийти в назначенное время. А там уже, по факту, разбираться – что, кому и почему должен. И как окончательно можно закрыть вопрос.

Отзывы людей

Вполне естественно, что сегодня можно найти множество отзывов от людей, которые столкнулись с использованием данного термина по отношению к себе или своим близким:

  1. Семен. Как-то прихожу домой и с порога на меня начинает кричать отец. Дескать, дожились, сейчас придут приставы и вынесут все, в том числе и его любимый диван, позор на всю жизнь и так далее, в таком же духе. Подождал, пока он накричится, спрашиваю, что же случилось. Оказывается, он случайно узнал на портале Госуслуг, что на меня наложено взыскание имущественного характера на сумму более десяти тысяч рублей. Естественно, для меня это также стало неожиданностью. Зашел на сайт, внимательно ознакомился с ситуацией. Оказалось, что на меня подал в суд один из операторов мобильной связи – типа я должен им денег за невыполнение обязательств по договору, хотя я несколько лет назад потерял их карточку, звонил им в офис и просил об аннуляции. Видать просьбу мою проигнорировали, а повестки и предупреждения слали в другой город, где мы раньше жили, а не по новому адресу. Связался с приставом. Мне там объяснили, что можно попробовать отменить решение суда, чем сейчас и занимаюсь.
  2. Игорь. Рекомендую всегда, если берете кредиты, проверять в конце, что больше ничего не должен банку. Я как-то попал в очень неприятную ситуацию. Взял в долг у банка денег. Ни разу не просрочил платежи. Все выплатил в срок. Ну и жил себе спокойно. А тут приходит извещение, предлагающее мне посетить местное отделение судебных приставов. Сходил, они мне показали решение, согласно которому я банку должен выплатить – по описанной выше формулировке, несколько тысяч рублей. Оказалось, что я не перечислил какие-то копейки при закрытии кредита. А сотрудник банк не уведомил меня об этом. В итоге, проценты, пеня и образование нового долга. Пришлось выплатить. Но теперь взял с них бумажку, что больше ничего не должен.
  3. Марина. Купили с мужем квартиру, когда появилась возможность. Вторую, на перспективу. Когда ребенок подрастет – передадим ему. Ну и стоит она, не сдаем. Проходит два года после покупки, муж как-то заходит на сайт Государственных услуг и видит там сообщение, что на него выписаны взыскания имущественного характера. Конечно же, это вызвало удивление, так как адрес указан новой квартиры. Вода там отключена, светом не пользуемся. За что? Оказалось, что мы как-то забыли про отопление, долг по которому скопился очень серьезный и теперь придется его выплачивать. Договорились о рассрочке платежей, теперь вот платим и их, что делать. А отключить нельзя – все стены отсыреют, зачем это нам надо?
  4. Матвей. Я периодически проверяю все интернет-ресурсы, где могут быть какие-либо штрафы в мою сторону. И вот зашел на сайт государственных приставов. Вбил свою фамилию. Оказалось, что появились какие—то претензии с их стороны ко мне. Указаны непонятные взыскания. И, что интересно, не в сторону государства. Конечно же, пошел разбираться. Оказалось, что это моя бывшая жена – подала на алименты, подсчитав, что я мало денег ей высылаю. Что странно, суд меня не вызывал. Извещений я не получал. Естественно, обжаловал решение, так как моя бывшая заявила, что я вообще не оказывал помощи, хотя каждый месяц отсылал ей определенную сумму денег. Ни разу не пропустил. Теперь назначено новое заседание, где есть возможность немного все поменять. Я ребенку не отказываюсь давать денег, но именно ему и столько, сколько реально могу, а не так, хочет моя бывшая жена.
  5. Константин. Возникла весьма интересная ситуация. Умер отец, который долгое время выплачивал одному человеку ежемесячную компенсацию за причиненный вред здоровью во время дорожно-транспортного происшествия. Казалось бы, этот вопрос должны закрыть. Но нет. Почему-то перевесили на меня, о чем и появилось сообщение на интернет-сайте Федеральных приставов. Естественно, меня такое решение совершенно не устроило. Записался на прием. Пообщались. Оказывается, чтобы исключить переход задолженности по наследству, необходимо подать заявление в так называемый арбитражный суд, который и должен рассмотреть запрос. Конечно же, я так и поступил. Потратил немного личного времени, но полностью исправил ситуацию в собственную сторону – я же не виноват в том, что когда-то совершил мой отец.

Судя по отзывам, не стоит сразу же впадать в панику, думая, что ничего изменить невозможно. Возможно. В некоторых ситуациях получает обжаловать судебное решение. Но в других, придется платить. Как? Об этом можно договориться при личной беседе с ответственным за исполнения вынесенного постановления приставом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector