ООО Интернод: что это за компания, описание ситуации со спамерами

ООО Интернод: что это за компания, чем она занимается, отзывы

В последнее время на форумах стали появляться негативные отзывы о компании «Интернод». Якобы компания продает телефонные номера мошенникам, которые обзванивают людей, сбрасывают вызовы и ждут перезвона. Таким образом, абонент перезванивает за свой счет, и получает в ответ ненужную, часто сомнительную информацию рекламного характера. Компанию обвиняют в незаконной, «подозрительной» деятельности.

Генеральный директор ООО «Интернод», Николай Чураев, проясняет ситуацию:

«Со всей ответственностью заявляю, что мы не имеем никакого отношения к телефонному спаму. Более того, мы также, как и абоненты, являемся пострадавшей стороной. Дело в том, что компания располагает очень большой номерной емкостью, и спамеры подставляют наши номера при исходящих обзвонах. У нас довольно большой бизнес, и подобный спам наносит серьезный урон нашей деловой репутации.

Подчеркну: «Интернод» не предоставляет номерную емкость спамерам! Мы сразу закрываем доступ к номерам тем, кто покупает номер и начинает с него спамить.

Действуют мошенники следующим образом: они видят сеть с большим входящим и исходящим трафиком и берут номер, не выданный абоненту, то есть тот, по которому при входящем вызове проигрывается IVR (голосовое сообщение, например, «данный номер свободен» и т.д.). И этот номер они подставляют для исходящих вызовов, то есть обратная связь им вообще не нужна! Исходящие АОН некоторые операторы пропускают, а предотвратить это мы, увы, не можем. Таким образом номера, которые мы даже не продавали, оказываются в спам-листах.

Нам удалось поймать «за руку» казанский колл-центр. Они рекламировали дешевые кредиты. То, что им была не нужна обратная связь, явно указывало на мошенническую деятельность. Я лично обратился в полицию. В возбуждении уголовного дела было отказано по причине того, что материальный ущерб нам причинен не был. А обман людей со стороны мошенников полицию не волновал. «Обманут, человек сам обратится – тогда и накажем». То есть, мы попытались привлечь мошенническую организацию к уголовной ответственности, но, к сожалению, все это было проигнорировано.

Есть еще один тип спамеров – это официальные сервисы, которые берут у «Интернода» номера официально. В сентябре прошлого года я заметил, что они не проверяют базы, по которым звонят. Закрыли им исходящую связь. И что? Трафик с наших А-номеров, опять же, часть других операторов пропускает! С одним из этих «товарищей» я собираюсь показательно судиться.

Сейчас мы с партнерами продумываем сервис «Calltransparensy». Его суть в следующем: все, кто обзванивает абонентов по легальной базе, регистрируют свои номера и списки обзвона на сайте, чтобы каждый абонент мог удалить себя из списка обзвона через авторизацию по SMS-коду и посмотреть, где и когда он был туда добавлен. Работает это так:

ООО Интернод: что это за компания, описание ситуации со спаммерами

Таким образом, ООО «Интернод» – законопослушный оператор связи, который НЕ предоставляет телефонные номера мошенникам. Спамеры подставляют номера самостоятельно, а мы, совместно с другими операторами, активно работаем над созданием эффективных систем борьбы с мошенниками».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector